AL-амилоидоз (АЛЦ)

Название АЛЦ или AL-амилоидоз расшифровывается как: "А" - амилоидоз, "L" - легких цепей. Это первичное заболевание (то есть развилось самостоятельно, а не вследствие другого заболевания), системное (то есть поражает любые органы и системы, например, сердце, почки, печень, периферические нервные окончания). АЛЦ вызывается выработкой избыточного количества иммуноглобулинов легких цепей в костном мозге,

 amyloidose al

затем появлением белка неправильной формы в плазме крови, Такие неправильно собранные белки разносятся кровью по всему организму и начинают склеиваться между собой, образовывая амилоидные отложения в различных органах, что со временем приводит к серьезному повреждению этих органов.

Заболеваемость АЛЦ в Центральной и Восточной Европе (включая  Азербайджан, Армению, Болгарию, Белоруссию, Венгрию, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Македонию, Молдову, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию, Эстонию) не очень хорошо документирована, но, вероятно, ежегодно составляет от 7 до 12 новых случаев на миллион жителей. По данным ведущего специалиста по АЛЦ амилоидозу  М. Герц (США) на 5 пациентов с множественной миеломой должен приходиться 1 пациент с АЛЦ. Таким образом, общее количество новых случаев АЛЦ в Центральной и Восточной Европе ориенттировочно сотавляет до 28000 человек в год.

Симптомы

Симптомы АЛЦ зависят от того, в какой орган «прилетели» «неправильные» белки и где они сформировали амилоидные отложения. Проявления болезни (симптомы) сначала могут быть незначительными или похожими на симптомы других заболеваний. Например, наиболее распространенными симптомами являются усталость, потеря веса и отеки.

Амилоид, который откладывается в сердце, может привести к его увеличению и нарушению способности сердца перекачивать кровь по всему телу. Это может привести к сердечной недостаточности, что обычно проявляется такими симптомами, как одышка и отеки.

Некоторые из других возможных симптомов АЛЦ включают:

  • головокружения или обмороки, особенно после того, как человек изменил положение тела (встал);
  • онемение или покалывание в руках и ногах (периферическая нейропатия);
  • нерегулярное сердцебиение (аритмия);
  • боль в груди (стенокардия);
  • эректильную дисфункцию (у мужчин);
  • диарею или запор;
  • кровоизлияния, синяки на коже (особенно вокруг глаз);
  • синдром запястного канала. Непосредственная причина синдрома запястного канала - сдавливание срединного нерва в области запястья, где нерв проходит через туннель (запястный канал), формирующийся косточками запястья и поперечной связкой запястья. Различные ситуации могут привести к воспалению и отечности внутри сустава, сухожилий, и мышц внутри запястного канала;
  • увеличенный язык.


Диагноз

Установление диагноза АЛЦ- это сложная задача, поскольку симптомы часто носят весьма общий характер.

Диагностические процедуры при АЛЦ включают в себя анализы крови, мочи и биопсию (забор тканей на исследование). Анализы крови и/или мочи могут указывать на присутствие белка-амилоида, но только биопсия костного мозга и других тканей может окончательно установить диагноз амилоидоза. Некоторые анализы необходимо будет повторять для оценки ответа на назначенное лечение.

Анализы крови и мочи

  • количественное определение в крови легких цепей (ЛЦ) каппа и лямбда, а также их соотношение (dFLC, ratio)
  • сердечные биомаркеры: тропонин Т, и NT-proBNP.
  • Иммунофиксация белков в сыворотке крови и в суточной моче.
  • Отношение альбумин/креатинин в моче, суточный анализ мочи, чтобы определить количество выделяемого c мочой белка.
  • eGFR (расчетный уровень гломелурярной фильтрации)

Эхокардиография

Эхокардиография - метод ультразвуковой диагностики (УЗИ). Могут быть выявлены утолщение стенок сердца (особенно левого желудочка), межжелудочковой перегородки, уменьшение GLS (глобального продольного стрэйна).
Наличие утолщенных стенок левого желудочка и межжелудочковой перегородки при относительно сохранной фракции выброса (EF) и низковольтажной ЭКГ, должно вызывать подозрение на Амилоидоз.

Также используются другие тесты. Например, МРТ (магнитно-резонансная томография) или сцинтиграфия.

Биопсия

При подозрении на амилоид необходима окраска Конго красным с последующим анализом препарата в поляризованном свете в затемненном помещении. После установления диагноза амилоид классифицируют (типируют) либо иммуногистохимически с использованием специфических антител против определенных белков, либо при помощи масс-спектрометрии.

  1. Лечение АЛЦ

Публикация B Weiss Blood 2015

Лечение АЛЦ проводится с учетом состояния здоровья пациента. Тип лечения зависит от стадии заболевания и тяжести поражения органов.

Задачи лечния:
1) подавить продукцию избытчного количества легких цепей

2) устранить повреждения органов, вызванные амилоидными отложениями

3) поддерживающая терапия (в зависимости от степени и выраженности поражения того или иного органа)

Для решения первой задачи применяется препараты, заимствованные из лечения Множественной Миеломы, такие как:

  • Традиционная химиотерапия: (Мелфалан, Циклофосфамид)
  • Ингибиторы протеасом: Бортезомиб (Velcaid), Иксазомиб, Кипролис(карфилзомиб)
  • Иммуномодуляторы: Талидомид, Леналидомид (Ревлимид), Помалидомид 
  • Дексаметазон

Используются 2-х, 3-х компонентные схемы лечения, например, MDex, CyBor, BMDex, CTD, LDex, CLD, MLD.

  • Трансплантация собственных (аутологичных) стволовых клеток

При трансплантации дополнительно могут быть использованы как лекарственные средства, так и химиотерапевтические препараты. Этот способ является наиболее эффективным, но к сожалению, подходит не всем больным.

Пересадка органов

Пересадка донорских органов является последним шансом у пациента с развившейся недостаточностью какого-либо органа. Однако стоит помнить, что данный метод лечения не устраняет причину развития амилоидоза, поэтому возможен рецидив заболевания. При амилоидозе пересаживают: почку; печень; сердце.

Проводятся исследования новых препаратов, с целью восстановления функции пораженных АЛЦ органов.
К таким препаратам относятся антитела NEOD001, anti-SAP, 11-1F4